ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
kuram0n
kuram0n
定番メニュー

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 大さじ2
  • 大根 1/3本
  • 【煮汁】
  • 1カップ
  • 2カップ
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 1/3カップ
  • 生姜 2かけ

作り方

  1. 1 ブリに塩を振り、5分置く。熱湯にさっと通し、氷水にとる。
  2. 2 大根は3㎝ほどの輪切りにし、半月にする。生姜は薄切りにする。
  3. 3 鍋に大根を入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 鍋に酒と水を入れ中火にかけ、アルコールをとばす。その中にブリと大根を加える。
  5. 5 アクを取り、みりん、砂糖、生姜を加え、5分加熱する。しょうゆを加え、弱火で30分加熱する。

きっかけ

食べたくなって。

おいしくなるコツ

余った煮汁で煮卵を作ったら美味しいです。

  • レシピID:1000016641
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
関連キーワード
ブリ 大根 定番 人気
kuram0n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る