ベーコンとしめじのクリームリゾット レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にオイル、お米(とがない・洗わない)、にんにく(みじん切り)を入れて弱めの中火で炒める。
-
2
全体に油を回す感じで、3分くらい炒める。
しめじは石づきをとってほぐし、ベーコンは1センチ幅に切っておく。 - 3 鍋に白ワインとしめじを入れてひと混ぜ。コンソメの素を入れ、水を4回くらいに分けて足しながら弱火で煮る。
- 4 焦げ付かないように、でもあまりぐるぐるせず。お米が好みのかたさになるまで15分~20分くらい煮る。
- 5 いい具合に煮えたらベーコンと生クリームを加えてひと煮立ちさせてできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください
- 6 ※味が薄かったら塩で調えてください。今回は仕上げにトリュフ塩(分量外)を振りました。
きっかけ
生クリームが中途半端に余ってしかも日にちが経っていたので、加熱して使い切りたかった。
おいしくなるコツ
お米を煮るときは、あまりかき混ぜないことです。べちゃっとなるのを防ぎます。でも、焦がさないように気をつけてください。 牛乳や豆乳で作る場合は、水と同じタイミングで入れてもいいと思います。
- レシピID:1000016423
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- クリームリゾット
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