ベーコンとしめじのクリームリゾット レシピ・作り方

ベーコンとしめじのクリームリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
鍋ひとつで作れます。ごはんを炊くよりも早い!

材料(2人分)

  • お米 1合
  • にんにく 1片
  • 植物性のオイル 大さじ2
  • 白ワイン(なければ酒) 大さじ2
  • しめじ 1株
  • 400mlくらい
  • コンソメの素 1個
  • ベーコン 2~3枚くらい
  • 生クリームor牛乳 100mlくらい
  • 黒胡椒 ひとり2ガリガリくらい

作り方

  1. 1 鍋にオイル、お米(とがない・洗わない)、にんにく(みじん切り)を入れて弱めの中火で炒める。
  2. 2 全体に油を回す感じで、3分くらい炒める。
    しめじは石づきをとってほぐし、ベーコンは1センチ幅に切っておく。
  3. 3 鍋に白ワインとしめじを入れてひと混ぜ。コンソメの素を入れ、水を4回くらいに分けて足しながら弱火で煮る。
  4. 4 焦げ付かないように、でもあまりぐるぐるせず。お米が好みのかたさになるまで15分~20分くらい煮る。
  5. 5 いい具合に煮えたらベーコンと生クリームを加えてひと煮立ちさせてできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください
  6. 6 ※味が薄かったら塩で調えてください。今回は仕上げにトリュフ塩(分量外)を振りました。

きっかけ

生クリームが中途半端に余ってしかも日にちが経っていたので、加熱して使い切りたかった。

おいしくなるコツ

お米を煮るときは、あまりかき混ぜないことです。べちゃっとなるのを防ぎます。でも、焦がさないように気をつけてください。 牛乳や豆乳で作る場合は、水と同じタイミングで入れてもいいと思います。

  • レシピID:1000016423
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
その他のごはん料理ベーコンしめじ
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洋風 濃厚 簡単 ランチ
料理名
クリームリゾット
ミクぽん
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