とうもりこチーズボール コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 袋の上から、とうもりこを揉みほぐします。
- 2 じゃがいもを、角切りにします。
- 3 耐熱容器に、じゃがいもを入れレンジで1分加熱します。
- 4 砕いたとうもりこを入れます。
- 5 牛乳を入れてまぜます。
- 6 再びレンジで1分加熱します。じゃがいもが固いようなら追加で加熱します。
- 7 ツナ缶を汁ごと入れてよくまぜ合わせます。
- 8 マヨネーズを入れ、まぜ合わせます。
- 9 一口大を取って、チーズを入れて丸めていきます。
-
10
パン粉をトースターで少し色がつくまでローストします。
すぐに色が変わるので、焦げないように注意! -
11
丸めたチーズボールにパン粉をよくまぶしていきます。
全部まぶしたら、そのまま、トースターで温めれば出来上がりです!油を使わないので、軽い食感です。 -
12
食べ応えあるように、油で揚げるとサックサクでチーズがとろけて美味しいです!
私はフライパンに油を入れてコロコロ回して
焼きました。 -
13
仕上げに、再度温めて焼き目をつけるので、パン粉は軽めにローストすると良いです。
焼き揚げるとチーズがとろっとして、トースターで仕上げると角チーズがそのまま味わえます。
きっかけ
量な少なく、少し高いとうもりこや、えだまめりこ。。お菓子として食べるのはもったいない!素材の味が濃いので、立派なおかずの一品になります!
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しですが、油を使って焼き上げる方が子供達には好評でした。チーズは大きめを入れ込んで下さい!
- レシピID:1000016347
- 公開日:2020/05/03
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仕上げは、トースターでも油で焼いても◎!