今だから。使い捨てなし料理。ウドの皮きんぴら レシピ・作り方

今だから。使い捨てなし料理。ウドの皮きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
山菜の王。山ウドの皮は捨てずに灰汁をぬいてきんぴらにしてみました。春を感じる味です。

材料(2人分)

  • ウドの皮 ウド30グラム
  • ゴマ油 大匙2/3
  • 減塩醤油 大匙1
  • 三温糖 小さじ2
  • かつおだしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ウドはしっかり洗い表面の皮をむく。上の葉っぱも柔らかい部分だけはつかっても良い。水にしばらくさらす。
  2. 2 1の水は2回程度は変えて、濁った水が出なくなれば調理できる。
  3. 3 2の水をしっかり切り,皮はキッチンペーパーでふく。鍋にゴマ油をひきさっと炒める。
  4. 4 3で全体がしなっと志て来たら、水カップ1/4くらい入れて醤油、三温糖、かつおだしの素を入れ蓋をして5分程度煮こむ。
  5. 5 4で全体に味が染みたら出来上がり。器に盛りつける。苦味がいのちなのであまり煮こまないこと。

きっかけ

家の近くの山に葉行って採ってきた山ウド。天ぷらは定番だったので別な食べ方を考えました。 店で売っているウドも葉の部分や皮をつかってできます。

おいしくなるコツ

山ウドはあくが強いので、水にさらす時数回新しい水にかえて灰汁を抜く。

  • レシピID:1000016327
  • 公開日:2020/05/01
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料理名
今だから。使い捨てなし料理。ウドの皮きんぴら
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