今だから。使い捨てなし料理。ウドの皮きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウドの皮 ウド30グラム
- ゴマ油 大匙2/3
- 減塩醤油 大匙1
- 三温糖 小さじ2
- かつおだしの素 小さじ1
作り方
- 1 ウドはしっかり洗い表面の皮をむく。上の葉っぱも柔らかい部分だけはつかっても良い。水にしばらくさらす。
- 2 1の水は2回程度は変えて、濁った水が出なくなれば調理できる。
- 3 2の水をしっかり切り,皮はキッチンペーパーでふく。鍋にゴマ油をひきさっと炒める。
- 4 3で全体がしなっと志て来たら、水カップ1/4くらい入れて醤油、三温糖、かつおだしの素を入れ蓋をして5分程度煮こむ。
- 5 4で全体に味が染みたら出来上がり。器に盛りつける。苦味がいのちなのであまり煮こまないこと。
きっかけ
家の近くの山に葉行って採ってきた山ウド。天ぷらは定番だったので別な食べ方を考えました。 店で売っているウドも葉の部分や皮をつかってできます。
おいしくなるコツ
山ウドはあくが強いので、水にさらす時数回新しい水にかえて灰汁を抜く。
- レシピID:1000016327
- 公開日:2020/05/01
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