やわらかジューシー♪鶏むね肉でタンドリーチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- ☆ヨーグルト 200cc
- ☆カレー粉 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ2
- ☆クミンシード 小さじ1
- ☆ブラックペッパー 小さじ1
- ☆ガラムマサラ 3振り
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、フォークで両面数ヶ所に穴をあけ、1口大かそれより少し大きめに切り分けます。
- 2 ジップロックなどの厚手の袋に1の鶏むね肉と☆の調味料を加えて、全体が均一になるように揉みこみ、鶏むね肉全体が浸かるように袋を閉じ冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
- 3 フライパンに大きめに切ったアルミホイルを敷き、光沢のある面にオリーブオイルを少し多めに入れ2の鶏むね肉を並べてホイルで包み込み、フライパンに少し水を注いで蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 タレが焦げやすいので途中様子を見ながら焼き目が着いたら裏返し、中まで火が通れば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
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5
タンドリーチキンは焼く前の状態からトマト缶やココナッツミルクを使ってカレーにも活用できます( ´ ▽ ` )ノ(ID1000016401)
半分は焼いて、半分は翌日カレーでも♪
きっかけ
よく行くカレー屋さんのタンドリーチキンが美味しいので自分でも作れるようになりたいなっと思って(*^ω^*)
おいしくなるコツ
アルミホイルは光沢のある面の方が少しくっつきにくいそうです(^^)ガラムマサラはこの分量だと辛さはありませんが、お子さんがいる場合は除いて調節してみて下さい♪2、3日つけた方が味が染み込んで美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016284
- 公開日:2020/05/06
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デラみーやん2020/05/08 14:39いつもタレが焦げて見栄えが悪かったのですがアルミホイルを使って上手く焼けました♪味もとても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
レシピへのコメント
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都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 15:50
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