ホクホク♪新じゃがの煮っころがし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新じゃが 1袋(小粒10~12個)
- ☆水 400cc
- ☆みりん 大さじ2
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 新じゃがはよく泥を落として、皮付きのまま小さいものなら2等分、大きいものなら4等分くらいに乱切りにします。
- 2 鍋に☆と新じゃがを加えて火をつけ落し蓋をし、煮立ってきたら新じゃががグラグラと踊らない程度に火を弱めて、5分くらい茹でたら一度火を消し、そのまま少し冷まして出汁の味を含ませます。
- 3 2の出汁を150ccほど残して、★を加えて、再度火をつけ、コトコトと煮汁が1/3くらいまで煮詰まるまで落し蓋をして炊きます。
- 4 煮詰まってきたら落し蓋を外してじゃがいもに煮汁を絡ませるようにして完全に煮詰めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 5 こちらの煮っころがしはリメイクして濃厚なポテサラにも変身しちゃいます(ID1000016292)多めに煮っころがしを作っておけば後日ポテサラ作りの時短に(*^ω^*)
きっかけ
新じゃがを買ったので、シンプルな煮っころがしが食べたくて(*^ω^*)
おいしくなるコツ
最初にみりんとだしの素で茹でることで、中にもほんのり自然な甘味を感じる煮っころがしになります( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016283
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません