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欲張りさんに♪温冷楽しむ!具たくさんぶっかけうどん レシピ・作り方

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にゃんぺこ
簡単に作れて、しかも温冷どっちも楽しめちゃう欲張りレシピ( ´ ▽ ` )ノ仕込んでおいた大葉の塩麹しょうゆ漬け(ID1000015972)がいい仕事します♪

材料(1人分)

流水麺(うどん)
1人分
1個
水菜
1束
大葉の塩麹しょうゆ漬け
(ID1000015972)4~5枚
たくあん
一切れ
天かす
大さじ1
きざみ海苔
ひとつまみ
きざみわさび(又はわさび)
お好みで2cmくらい
★めんつゆ
大さじ2
★お湯
120cc
★ごま
小さじ1
★ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    水菜は根元を切って、2cmくらいの長さにざく切りにして器に盛ります。たくあんは細切りに、大葉の塩麹しょうゆ漬け()ID1000015972)も細かく刻んでおきます。
  2. 2
    表示通りに流水でほぐした麺を真ん中を少しくぼませて器に盛り付け、真ん中に卵をのせ、周りにたくあん、大葉の塩麹しょうゆ漬け、天かす、わさび、きざみ海苔をトッピングします。
  3. 3
    ★を合わせておつゆを作ったら完成です( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    【温冷欲張りな楽しみ方】
    最初は卵を麺に絡め、大葉やたくあん一緒にいただくと、大葉の塩麹醤油漬けと卵の絡みが美味しい冷やで召し上がれます( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5
    次に具材を少し残しておいて熱いおつゆを麺にぶっかければ、ぶっかけの「あつ」が楽しめます( ´ ▽ ` )ノおつゆの温かさで少し残した大葉の香りがふわっとしますよ(*^ω^*)

おいしくなるコツ

おつゆにごま油を入れることで風味とコクが出て、食べ応えもアップします( ´ ▽ ` )ノたくあんは食感アップ♪よく噛まずにかきこみがちになるおうどんもきちんと噛んで食べ満腹度も上がります(^^)

きっかけ

温冷どっちも食べたい欲求を満たそうと思ったレシピ( ̄∀ ̄)

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん5分以内の簡単料理しそ・大葉ぶっかけうどん昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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