フランス人直伝・調味料塩だけ・絶品ラタトゥイユ レシピ・作り方

フランス人直伝・調味料塩だけ・絶品ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
南フランス発祥の夏野菜の煮込み料理のラタトゥイユ。味付けは塩のみで素材の味がしっかり楽しめるレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマト、ナス、パプリカは洗って、パプリカはタネをとります。
  2. 2 一口大に切ります。

    ニンニクはスライスに。
    ナスは切った後水にさらします。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを敷き、火にかけます。鍋が温まってきたらニンニクを入れ香りがでるまで火にかけます。
  4. 4 トマト以外の野菜を入れて3分程炒めます。
  5. 5 最後にトマトを入れ、しっかり蓋をして15分程茹でます。
  6. 6 ストウブやル・クルーゼ等無水調理鍋では水は入れず調理しますが、普通の鍋の場合焦げないよう様子をみて水を足してください。
  7. 7 最後にお好みの味になるまで塩で味を調整します。
    無水調理鍋だと水を入れなくてもこんなに野菜から水分が出て、味もしっかり濃く美味しい仕上がりになります。
    完成。
  8. 8 ひよこ豆の粉から作るヘルシーなフライ、パニスと共に軽食・アペリティフ(食事の前にお酒とおつまみを楽しむ習慣)として食べられたりするそうです。パニスのレシピも投稿します。

きっかけ

南フランス出身のフランス語の先生から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

無水調理鍋を使用するのがオススメです。

  • レシピID:1000016056
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
トマト全般なす全般ラタトゥイユその他のサラダベジタリアン
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ヘルシー フランス料理 家庭料理 簡単
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