シメにもピッタリ♪塩辛の梅しそおにぎり レシピ・作り方

シメにもピッタリ♪塩辛の梅しそおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ちょこっと残ったいかの塩辛を梅と大葉と一緒におにぎりに( ´ ▽ ` )ノシメにもピッタリ♪

材料(おにぎり3個人分)

  • ごはん(もち麦入) お茶碗2膳分
  • いかの塩辛 大さじ1
  • 梅干(叩いたもの) 小さじ1/2
  • 大葉 3枚
  • ごま 大さじ2
  • 刻み海苔 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 いかの塩辛は大きめの耐熱容器に入れて600w1分くらいレンジかけていかに火を通します(火の通りが甘ければ適宜加熱時間を伸ばしてください)
  2. 2 レンジにかけている間に大葉を細かく刻み、梅干は叩いておきます。
  3. 3 1の器にご飯と梅干を叩いたもの、大葉、ごまを加えて全体を混ぜ合わせたら、刻み海苔を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4 いつもの様におにぎりの形にしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

微妙に残った塩辛をおにぎりに混ぜてみました(*^ω^*)

おいしくなるコツ

いかの塩辛はタレが多いとごはんがベタつきやすくなるのでごはんを足すかタレを控えめに。刻み海苔は少しずつ加えると全体に行き渡りやすくなります(^^)

  • レシピID:1000015953
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりいか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る