小鍋でちょー簡単!こごみとふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Macy
油少なめ!砂糖を入れるとお惣菜っぽくなります

材料(2人分)

こごみ
6ー8本
ふきのとう
8個
1個
小麦
50-100g
大さじ3
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    こごみはキッチンペーパーで拭くくらいで。
  2. 2
    ふきのとうは茎や周り葉っぱが多い場合は少し摘み取ります
  3. 3
    小麦と卵と水を入れかき混ぜます。軽くでOKです。お好みで砂糖を少々。
  4. 4
    小鍋に1.5ー2cmくらいまで油を入れ火にかけます
  5. 5
    混ぜた粉をひとつまみ入れて気泡がすぐ出ればOKです。山菜を入れましょう
  6. 6
    山菜の周りから気泡が出てきたら、油が浅いので少しひっくり返してキッチンペーパーへ上げ、完成です!

おいしくなるコツ

油で揚げすぎないのが柔らかくて美味しいですよ

きっかけ

この時期最後の山菜を見つけ、ビールのお供に買いました

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
天ぷらふきのとう日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Macy 旬な材料を、時間をかけず、まぁまぁ美味しく!をモットーにしてます。あとスパイス好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする