材料(2人分)
- 小松菜
- 4束
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 黒すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大きめの鍋にお湯を沸かして沸騰したら、洗った小松菜の茎部分からお湯に入れます。
1分ほどそのままにして、残りの葉の部分もお湯に入れて1分茹でてザルにあげておきます。
-
- 2
-
- 冷ましてる間にボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、黒すりごまを混ぜておきます。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら、一口大に切り分けます。
-
- 4
- 冷める前にボウルに入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫で味を馴染ませます。
(ボウルに入れる前に小松菜の水気を切ってから入れて下さい。)
-
- 5
-
- 器に移して完成です。
きっかけ
久しぶりに食べたくなって作りました。
母の味を真似て甘めです。
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