大量消費に☆キャベツとしらすのゆず胡椒煮浸し レシピ・作り方

大量消費に☆キャベツとしらすのゆず胡椒煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ゆずの香りがふんわり香る、上品な煮浸しです( ´ ▽ ` )ノしらすとキャベツで、春を感じる一品♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに、にんじん、薄揚げは3cmくらいの短冊切りにしていきます。
  2. 2 鍋に★を混ぜ合わせて沸かし、キャベツをさっと茹でこぼします。
  3. 3 再び鍋に☆の調味料とキャベツ、にんじんを入れて火にかけ、蓋をして5分くらい炊きます。
  4. 4 しらす、薄揚げを加えて出汁を含ませたら火を止め、ゆず胡椒を加えて軽く混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

キャベツとしらすがあったので、春を感じる上品なおばんざいに仕上げました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

からしを加えたお湯でキャベツを下茹ですることで独特の青臭みと苦味が和らぎます。火を止めてからゆず胡椒を加えると香りが飛ばず風味が良くなります(^-^)

  • レシピID:1000015718
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす夕食の献立(晩御飯)柚子胡椒白だしキャベツ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る