すぐできる雛祭りの汁物。菜の花と油麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カツオと、こんぶでだしを取る。市販のかつおだしなどを使ってもよい。
- 2 菜花はよく洗い3センチに切る。油麩は1センチ幅で丸く切っておく。
- 3 鍋に1のだし汁を入れ沸騰させる。沸騰したら、2の菜花を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 4 3で菜花が煮得たら、2の油麩とみそを入れて全体にかまして味噌を溶かす。さっと沸騰したら、出来上がり。
きっかけ
菜の花の味噌汁に、油麩が合いそうなので作ってみました。
おいしくなるコツ
油麩は煮こまない。食べる直前に入れると歯ごたえもあり美味しい。
- レシピID:1000015627
- 公開日:2020/02/18
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