しゃく♪ホク♪長芋を楽しむ麻婆煮込み レシピ・作り方

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にゃんぺこ
長芋のしゃくホクな食感が美味しい。。生姜たっぷり、麻辣醤と花椒で後からじわっと辛味がくる麻婆煮込みです♪鶏ひき肉使用なのでボリューミーだけどあっさり戴けます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

長芋
250g
白ねぎ
1本
しいたけ
4個
鶏ひき肉
200g
生姜
20g
☆水
250cc
☆豆板醤
小さじ1
☆麻辣醤
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆味噌
小さじ2
☆麺つゆ
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩麹
小さじ1
☆にんにく(チューブ)
小さじ1
ごま油
適量
鷹の爪
1本
水溶き片栗粉
適量
ごま
大さじ1
花椒(パウダー)
少々
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き2cm角の賽の目切りに。白ネギは緑の部分も含めて荒くみじん切り、しょうがもみじん切りにしておきます。しいたけもみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れ弱火にかけて鷹の爪の風味を油にうつした後、火を強めて白ネギと生姜を加えて炒めます。
  3. 3
    鶏ひき肉としいたけを加えてそぼろ状になるまで炒めたら、長芋を加えて全体に混ぜ合わせるように軽く炒め☆を混ぜ合わせておいたものを加えてスープがふつふつするまで炒め煮します。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら火を止め、最後にごま、花椒、ブラックペッパーをふりかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5
    麻辣醤はカルディで見つけたこの子を使用です。豆板醤とは違う風味豊かな辛味がおすすめですよ♪

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは辛いものがお好きなら是非多めに♪唐辛子系とは違うスパイシーな味わいに(^-^)長芋は煮込みを長めにすればほくほくした食感になります。お好みの食感で味わってみてくださいね♪

きっかけ

最近冷蔵庫レギュラーな長芋を使って大好きな麻婆作り٩(๑òωó๑)۶

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
長芋生姜(新生姜)500円前後の節約料理鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 08:23
長芋で麻婆!!挑戦してみました。歯ごたえも良くてとっても美味しかったです。レシピありがとうございました。
とことことっこ
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ長芋のしゃくほく感、気に入って戴けたみたいで嬉しいです(o^^o)♪麻婆味って素材を選ばない万能味ですよね!

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