しゃく♪ホク♪長芋を楽しむ麻婆煮込み レシピ・作り方

しゃく♪ホク♪長芋を楽しむ麻婆煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
長芋のしゃくホクな食感が美味しい。。生姜たっぷり、麻辣醤と花椒で後からじわっと辛味がくる麻婆煮込みです♪鶏ひき肉使用なのでボリューミーだけどあっさり戴けます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き2cm角の賽の目切りに。白ネギは緑の部分も含めて荒くみじん切り、しょうがもみじん切りにしておきます。しいたけもみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れ弱火にかけて鷹の爪の風味を油にうつした後、火を強めて白ネギと生姜を加えて炒めます。
  3. 3 鶏ひき肉としいたけを加えてそぼろ状になるまで炒めたら、長芋を加えて全体に混ぜ合わせるように軽く炒め☆を混ぜ合わせておいたものを加えてスープがふつふつするまで炒め煮します。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら火を止め、最後にごま、花椒、ブラックペッパーをふりかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5 麻辣醤はカルディで見つけたこの子を使用です。豆板醤とは違う風味豊かな辛味がおすすめですよ♪

きっかけ

最近冷蔵庫レギュラーな長芋を使って大好きな麻婆作り٩(๑òωó๑)۶

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは辛いものがお好きなら是非多めに♪唐辛子系とは違うスパイシーな味わいに(^-^)長芋は煮込みを長めにすればほくほくした食感になります。お好みの食感で味わってみてくださいね♪

  • レシピID:1000015553
  • 公開日:2020/02/08
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カテゴリ
長芋生姜(新生姜)500円前後の節約料理鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/10/21 08:23
    しゃく♪ホク♪長芋を楽しむ麻婆煮込み
    長芋で麻婆!!挑戦してみました。歯ごたえも良くてとっても美味しかったです。レシピありがとうございました。

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