簡単鍋一つで、ほっこり。白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
![簡単鍋一つで、ほっこり。白菜のクリーム煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06a73666a2fa3598868deab0b70d2b862fa78c3e.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を4センチくらいに四角にざく切りする。ベーコンも立てに1センチくらいに切る。
-
2
鍋にオリーブ油大匙1/2と小麦粉をいれ、1の白菜とベーコンを炒める。
-
3
2に水カップ1と固形コンソメ、生クリームを入れて煮こむ。とろみがついて来たら、塩、コショウで味を調える。
-
4
3でしっかり白菜が煮えたら、出来上がり。皿に盛り付け、カイワレを適時飾りつけ。
きっかけ
白菜を使い胃腸に優しいあっさりとしたクリーム煮を作りたかった。
おいしくなるコツ
シチューのようにこってりせず、それでいて白菜の甘さが引きたちます。生クリームで少しコクを出すのがポイントです。
- レシピID:1000015492
- 公開日:2020/01/15
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
love93532023/02/07 19:29白菜を美味しくいただくことが出来ました(⌒▽⌒)ありがとうございました。