簡単鍋一つで、ほっこり。白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

簡単鍋一つで、ほっこり。白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
具は白菜とベーコンだけであっさりクリーム煮。ルーは小麦粉をオリーブオイルで炒めるだけです。シチューのようにこってりしていず胃腸に優しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を4センチくらいに四角にざく切りする。ベーコンも立てに1センチくらいに切る。
  2. 2 鍋にオリーブ油大匙1/2と小麦粉をいれ、1の白菜とベーコンを炒める。
  3. 3 2に水カップ1と固形コンソメ、生クリームを入れて煮こむ。とろみがついて来たら、塩、コショウで味を調える。
  4. 4 3でしっかり白菜が煮えたら、出来上がり。皿に盛り付け、カイワレを適時飾りつけ。

きっかけ

白菜を使い胃腸に優しいあっさりとしたクリーム煮を作りたかった。

おいしくなるコツ

シチューのようにこってりせず、それでいて白菜の甘さが引きたちます。生クリームで少しコクを出すのがポイントです。

  • レシピID:1000015492
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜クリームスープベーコン
料理名
簡単鍋一つで、ほっこり。白菜のクリーム煮
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • love9353
    love9353
    2023/02/07 19:29
    簡単鍋一つで、ほっこり。白菜のクリーム煮
    白菜を美味しくいただくことが出来ました(⌒▽⌒)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る