椎茸の甘辛肉詰め レシピ・作り方

椎茸の甘辛肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ニゲラ
ニゲラ
椎茸にひき肉を詰めて甘辛味でご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • 椎茸 大きめ4枚
  • 豚合挽き肉 160グラム
  • タマネギ 2/1個
  • 塩こしょう 少々
  • 小さじ2/1杯
  • 片栗粉 小さじ2/1杯
  • ☆醤油 大さじ3杯
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆酒 大さじ3杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 石づきを切り離しかさの内側に軽く片栗粉をまぶしておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし豚肉と塩こしょう、酒、片栗粉と一緒に混ぜておく
  3. 3 ひき肉のたねを椎茸に詰めて熱したフライパンで蓋をし最初は蒸し焼きにする。ある程度水分が出てきたら蓋を外し焼き色をつける。
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ合わせておきフライパンの中に流し込みフツフツと調味料と椎茸がよく絡むように少し煮詰めるよくからんだら完成

きっかけ

キノコ類でメインのおかずを作ってみたかったので

おいしくなるコツ

蓋をして焼くと椎茸の柔らかさとお肉にも火が通りやすく美味しくできました

  • レシピID:1000015465
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
しいたけ豚ひき肉
料理名
椎茸の甘辛肉詰め
ニゲラ
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つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2020/07/11 01:18
    椎茸の甘辛肉詰め
    濃いめの味付けでおいしかったです!!
    しいたけがちっちゃくて肉だねが余ったので、そのまんま一緒に焼いて照り焼きハンバーグにしたけど、それも美味しかったです笑

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