自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻つき牡蠣 6個程度
- 醤油(なくとも構いません。) 適量
作り方
- 1 牡蠣は購入したら、すぐ冷水で洗って表面の汚れを取る。すぐ食べられない時は、冷蔵庫に保管。2.3日程度はもつ。
- 2 ホットㇷレートの焼き肉用の下に油など落とせる段々になっているプレートを利用。
- 3 2のホットプレートを200度にあたためたら、牡蠣を乗せる。蓋をして蓋が開き始めるまで待つ。
- 4 3でふたが秋始めたら、温度をおとして余熱であたためる。この時もう十分食べられる状態になったている。生牡蠣が食べられる人はもう食せます。
- 5 しっかり焼きたいタイプの人は蓋がひらくまでさらに待つ。この時蓋が邪魔をするので取っておく。
- 6 熱いので皿などに、トングなどでのせる。つゆもとても美味しいのでその儘食べる。このとき 少し醤油をたらしても良い。塩分が強いのでなくともよい。
きっかけ
殻つき牡蠣を焼いて食べたかった。
おいしくなるコツ
お店のようにして食べるにはと考え、ホットプレートを利用しようと思いつきました。十分店と同じように焼けます。掃除が少し大変ですが。
- レシピID:1000015453
- 公開日:2020/01/03
関連情報
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- 自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方
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