シュトーレン(*^_^*) レシピ・作り方

シュトーレン(*^_^*)
  • 1時間以上
シバイヌ101
シバイヌ101
牛乳を豆乳に、マーガリンをバターに、砂糖をきび砂糖に変えてヘルシーに仕上げました☆☆
少しずつ切ってブラックコーヒーと一緒に食べると美味しいです◎

材料(3~6人分)

  • レーズン 150g
  • ラム酒 50cc
  • 豆乳 足して80ccになるように
  • ☆強力粉 300g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆きび砂糖 50g
  • ☆塩 5g
  • ☆ドライイースト 5g
  • バター 100g
  • 1個
  • きび砂糖 大さじ2~3
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 ☆前日準備☆
    レーズンとラム酒を小皿に入れて冷蔵庫で一晩漬けこみます。(一晩とは8時間以上です!)
  2. 2 レーズンをざるにあげ汁気を切り、ラム酒の残り汁と豆乳を足して80ccにします。
  3. 3 ボウルに☆の材料を全部泡立て機でよく混ぜ合わせます。
  4. 4 バターを加え混ぜ粉の塊がなくなったら溶き卵を加えヘラで混ぜます。
  5. 5 ラム酒と豆乳を足した物を混ぜ、粉っぽさが無くなったら手ごねし、レーズンを加えひとかたまりにして丸くまとめます。
  6. 6 ボウルに濡れ布巾をかけ、1.5~2倍に膨らむまで暖かい室内で30分を目安に発酵させます。
  7. 7 打ち粉をした台に生地を置き2等分、小さいのを作る時は更に2等分して丸め濡れ布巾をかけて15分程度寝かします。
  8. 8 打ち粉をした台にそれぞれ1.5センチ位の厚さになるよう横長の楕円に伸ばし手前3分の2を折りたたみ中心が高くなるように手前だけ綿棒で押す。出来上がりの形を見ながら手で形を整えます。
  9. 9 アルミホイルをしいた天板に生地を並べ、濡れ布巾をかけ、また1.5倍に膨らむまで発酵させます。
  10. 10 予熱180度のオーブンで30分焼きます。焼き上がったらすぐにバターを表面に塗り冷ます。全体が冷めたらシナモンパウダーを混ぜたきび砂糖をまぶしラップで包み冷蔵庫で1日以上休ませます。
  11. 11 食べるときまたシナモンパウダーときび砂糖を混ぜた物をたっぷりとまぶしていただきます☆

きっかけ

ヘルシーにシュトーレンが作りたくて。 牛乳を豆乳に、マーガリンをバターに、砂糖をきび砂糖に変えて作ってみました☆

おいしくなるコツ

(ポイント)シュトーレンを作る時は寝かす時間が多いので3日を目安に考えて下さい◎

  • レシピID:1000015444
  • 公開日:2020/01/02
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カテゴリ
シュトーレン世界のお菓子クリスマスケーキクリスマス向けアレンジその他のお菓子
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低カロリー オシャレ クリスマス お菓子
料理名
シュトーレン
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