あっという間に、おいしいあさりと野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 150グラム
- もやし
- 1/3袋
- ほうれん草
- 1/3袋
- ニンニク
- 1かけ
- 赤トウガラシ
- 1本
- サラダ油
- 大匙1
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 水
- カップ2
- 醤油
- お匙1
作り方
-
- 1
- あさりは砂をはかせておく。水でこするようにして殻の汚れを取る。
-
- 2
-
- ニンニクは薄くスライス。フライパンに唐辛子とこのニンニクサラダ油を入れ、あさりを炒める。
-
- 3
-
- もやしはひげを取る。ほうれん草は一口大に切っておく。
-
- 4
- 2のあさりが蓋を開けたら、水とコンソメスープの素、もやしほうれん草を入れて中火で30秒煮る
-
- 5
-
- 4の野菜がしなっとしたら、醤油を香りづけに入れる。お椀に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりは事前に海水濃度程度の塩水にいれて、しっかり砂をはかせる。(カップ1の水に二つかみ程度の塩)
きっかけ
あさりともやしがあったので、スープを作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません