あっという間に、おいしいあさりと野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
あさりともやしさえあれば、美味しいスープができます。野菜は家庭にあるものでアレンジできますよ。

材料(2人分)

あさり
150グラム
もやし
1/3袋
ほうれん草
1/3袋
ニンニク
1かけ
赤トウガラシ
1本
サラダ油
大匙1
コンソメスープの素
小さじ1
カップ2
醤油
お匙1

作り方

  1. 1
    あさりは砂をはかせておく。水でこするようにして殻の汚れを取る。
  2. 2
    ニンニクは薄くスライス。フライパンに唐辛子とこのニンニクサラダ油を入れ、あさりを炒める。
  3. 3
    もやしはひげを取る。ほうれん草は一口大に切っておく。
  4. 4
    2のあさりが蓋を開けたら、水とコンソメスープの素、もやしほうれん草を入れて中火で30秒煮る
  5. 5
    4の野菜がしなっとしたら、醤油を香りづけに入れる。お椀に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりは事前に海水濃度程度の塩水にいれて、しっかり砂をはかせる。(カップ1の水に二つかみ程度の塩)

きっかけ

あさりともやしがあったので、スープを作った。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
あさりもやしほうれん草
料理名
あっという間に、おいしいあさりと野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする