材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 250g
- 豆腐
- 50g
- ★みじん切り玉ねぎ
- 1/4個分
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1カップ
- ★塩コショウ
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで500w2分加熱する。
しっかりと水気を切る。
-
- 2
- 大き目のボウルに合挽きミンチ・豆腐・★を入れてしっかりと混ぜる。
小判型・丸型などお好きな形に整える。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、2を焼いていく。少し焼き色がついたら裏返して。大さじ1強の水(分量外)をまわしかけて蓋をする。
-
- 4
- しみだす肉汁が透明になって中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
ケチャップなどつけてお召し上がりください。
きっかけ
カロリーを控えるため。