意外に相性抜群。ゴーヤと乾燥エビのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切って中の綿と種を取り除いて、5ミリ幅に半月形に切る。これを水に付けて苦みとりをする。
- 2 オクラはへたの部分を取り除く。まな板状で塩をふりすりこぐ。オクラの毛が取り除ける。
- 3 ボールにカップ一の小麦粉を入れ、カップ2の水を少しずつ入れて天ぷら͡粉のバッタをつく。
- 4 フライパンに天ぷら油を入れて、170度に熱して3のバッタにオクラを付けてカラッと揚げる。揚げ終わったら、キッチンペーパーなどに置き油分を取る。
-
5
3の残ったバッタに乾燥エビと
1の水けをふいたゴーヤを入れてかき混ぜる。 - 6 5をスプーンですくい一口大の大きさにして、4の天ぷら油に静か落とす。3分ほどそのままあげて下の部分が色が変わり、油も小さな泡になったらあがっているので、裏がえす。
- 7 6のかき揚げもも表側が上がったら、静かにとりあげキッチンペーパーに置く。
- 8 皿にオクラとかき揚げ、シソをひいた上に大根おろしを乗せて盛りつける。つけだれとして熱湯で薄めた追いガツオのそばつゆを容器に入れておく。
きっかけ
暑さに負けないように、夏の代表的な食材で天ぷらを作りたかった。
おいしくなるコツ
天ぷら͡は水と粉だけで溶きます。卵はゴーヤとオクラの青い色を消してしまうのであえて使わない。
- レシピID:1000015259
- 公開日:2019/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません