じゃがいも餅 レシピ・作り方

じゃがいも餅
  • 約30分
  • 500円前後
ニゲラ
ニゲラ
お餅みたいな美味しさのじゃがいも餅です

材料(2人分)

  • じゃがいも 4個
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 20グラム
  • ☆醤油 大さじ3杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむきある程度の大きさに切り鍋にじゃがいもが浸る位水を入れて湯がく。
    爪楊枝をさして柔らかくなれば水を切りもう一度火にかけ水分を飛ばしふかす
  2. 2 ふかしたじゃがいもを潰して片栗粉と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ゴルフボール位の大きさに丸めて平らにしておく。バターを溶かしたフライパンで両面キツネ色になるくらいまで焼く
  4. 4 別のフライパンにAの調味料を混ぜ合わせ沸騰させたら焼いたじゃがいもを並べてたれとからめれば完成

きっかけ

じゃがいもを沢山頂いたので腹持ちの良さそうないも餅を作りました

  • レシピID:1000015170
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
ニゲラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る