豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼 レシピ・作り方

豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
kaaaaaaaaaaaaaaazuma
kaaaaaaaaaaaaaaazuma
簡単♪2色そぼろ丼

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • 2個
  • ①酒 大さじ1
  • ①みりん 大さじ1
  • ①顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 200g
  • ②-1酒 大さじ2
  • ②-1砂糖 大さじ1
  • ②-1水 大さじ2
  • ②-1みりん 大さじ2
  • ②-2しょうゆ 大さじ2
  • 刻みネギ 好きなだけ
  • 適量

作り方

  1. 1 器に卵を割り入れ、①の調味料を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに適量油を中火で熱し、溶いた卵を入れる。混ぜながら、そぼろ状にし、火が通ったら取り出します。
  3. 3 キッチンペーパーで拭き取り、同じフライパンに豚ひき肉と②-1の調味料を入れて中火で炒めます。
  4. 4 豚ひき肉の色が変わったら、②-2しょうゆを入れて弱火で汁気が無くなるまで炒める。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、2の炒り卵と4のそぼろを半量ずつ盛り付け、刻みネギを適量散らして完成です。

きっかけ

豚ひき肉が安く売っていたので、作ってみました。

  • レシピID:1000015132
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉男の簡単料理炒り卵鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る