山の幸 ウドの保存方法 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 山ウド 8本
- 塩 ウドの重さの4割
- 灰汁抜き用重曹 小さじ1
作り方
- 1 採ってきたウドをよく洗います。てんぷらなどにして残ったものを塩漬けに。
- 2 なるべく葉の部分は取り除く。大体6センチから10センチ以内に切る。保存袋の大きさに合わせて長さを決める。
- 3 おおきなボールなどに水を張り、重曹を小さじ1入れる。2のウドを浸して数時間置く。灰汁抜きをする。
- 4 漬物樽に3のウド一度水洗いしてから入れる。塩を全体にまんべんなく降る。漬物の重し1キロを乗せる。
- 5 蓋をして、水分が出るまでつける。2.3に日程度。
- 6 しっかり塩分が染まったら、取り出してさっと水気を取り、チャック付の袋に入れて保存する。冷蔵庫で半年は持ちます。食べるときに水で塩抜きをする。
きっかけ
山で採ってきた大量のウドを保存する方法として、塩漬けが一番と考えた。
おいしくなるコツ
ウドはあくが強いので、一度重曹水につけて灰汁む気をします。それから、塩漬けにするとその後の調理がしやすいし、美味しく食べられます。
- レシピID:1000014978
- 公開日:2019/05/16
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- うど料理のちょいテク・裏技
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- 山の幸 ウドの保存方法
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