料亭の味 簡単.おいしい蟹の味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 毛ガニ 1尾
- 水 カップ2
- 味噌 米麹味噌 大匙1.5
作り方
- 1 蟹はもう煮てあるものを購入します。それを魚包丁で、半分に切る。
- 2 鍋にカップ2の水と1で切ったカニを入れてを入れ沸騰させます。ここに味噌を入れよく溶かす。さっと人に立ちして終わり。
-
3
2を椀に盛りつければ出来上がり。
きっかけ
三陸の海では、5月の声を聞くと毛ガニが手に入ります。いつも食卓で味わう故郷の味噌汁です。
おいしくなるコツ
蟹からおいしい山車が出るので、みずから一緒に入れてだしを取るだけです。味噌はどんなみそでも合いますが、八丁味噌だけは濃すぎて蟹の風味を消します。
- レシピID:1000014902
- 公開日:2019/04/27
関連情報
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