料亭の味 簡単.おいしい蟹の味噌汁 レシピ・作り方

料亭の味 簡単.おいしい蟹の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
春は小さい毛蟹が店でも出回ります。身はあまり入っていませんが、だしは最高においしい。それをつかってみそ汁にします。

材料(2人分)

  • 毛ガニ 1尾
  • カップ2
  • 味噌 米麹味噌 大匙1.5

作り方

  1. 1 蟹はもう煮てあるものを購入します。それを魚包丁で、半分に切る。
  2. 2 鍋にカップ2の水と1で切ったカニを入れてを入れ沸騰させます。ここに味噌を入れよく溶かす。さっと人に立ちして終わり。
  3. 3 2を椀に盛りつければ出来上がり。

きっかけ

三陸の海では、5月の声を聞くと毛ガニが手に入ります。いつも食卓で味わう故郷の味噌汁です。

おいしくなるコツ

蟹からおいしい山車が出るので、みずから一緒に入れてだしを取るだけです。味噌はどんなみそでも合いますが、八丁味噌だけは濃すぎて蟹の風味を消します。

  • レシピID:1000014902
  • 公開日:2019/04/27
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カテゴリ
かにその他の味噌汁大豆
料理名
料亭の味 簡単.おいしい蟹の味噌汁
サクラノカタライ
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