旬!筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニゲラ
旬のものにハズレなし!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タケノコ(小さめ)下処理済み
1/2個
うす揚げ
1/2枚
1合
☆出し汁
195cc
☆酒
大さじ1杯
☆うすくち醤油
小さじ2杯
☆塩
ひとつまみ
青のり
少々

作り方

  1. 1
    タケノコと薄揚げは小さく切っておく。飾り様に大きめも数枚あるとよい
  2. 2
    米を通常通りといで水を切り、炊飯ジャーに入れそこに☆の出汁と調味料を入れて、先程切ったタケノコと薄揚げも入れて後は、炊くだけ
  3. 3
    炊き上がったタケノコご飯をお茶碗に盛り、青のりをかければ完成

おいしくなるコツ

調味料の量は調整してお好みの味で

きっかけ

タケノコを頂いたので筍ご飯にしてみました

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げたけのこ
料理名
旬!筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/10 21:54
水煮で。美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
ありがとうございます!この時期筍最高ですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする