材料(2人分)
- タケノコ(小さめ)下処理済み
- 1/2個
- うす揚げ
- 1/2枚
- 米
- 1合
- ☆出し汁
- 195cc
- ☆酒
- 大さじ1杯
- ☆うすくち醤油
- 小さじ2杯
- ☆塩
- ひとつまみ
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- タケノコと薄揚げは小さく切っておく。飾り様に大きめも数枚あるとよい
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- 2
- 米を通常通りといで水を切り、炊飯ジャーに入れそこに☆の出汁と調味料を入れて、先程切ったタケノコと薄揚げも入れて後は、炊くだけ
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- 3
- 炊き上がったタケノコご飯をお茶碗に盛り、青のりをかければ完成
おいしくなるコツ
調味料の量は調整してお好みの味で
きっかけ
タケノコを頂いたので筍ご飯にしてみました