旬!筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(小さめ)下処理済み 1/2個
- うす揚げ 1/2枚
- 米 1合
- ☆出し汁 195cc
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆うすくち醤油 小さじ2杯
- ☆塩 ひとつまみ
- 青のり 少々
作り方
- 1 タケノコと薄揚げは小さく切っておく。飾り様に大きめも数枚あるとよい
- 2 米を通常通りといで水を切り、炊飯ジャーに入れそこに☆の出汁と調味料を入れて、先程切ったタケノコと薄揚げも入れて後は、炊くだけ
- 3 炊き上がったタケノコご飯をお茶碗に盛り、青のりをかければ完成
関連情報
- 料理名
- 旬!筍ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とぐち2019/04/10 21:54水煮で。美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)