キノコを加えて低カロリー☆シュウマイ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/2房
- えのき
- 1/2房
- シュウマイの皮
- 20枚
- キャベツ(下に敷く分)
- 3枚
- ☆片栗粉
- 大さじ3杯
- ☆醤油
- 大さじ2杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆酒
- 大さじ1杯
- ☆ウスターソース
- 大さじ2杯
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆しょうが
- 少々
- ☆ニンニク
- 少々
- ☆ごま油
- 大さじ1/2杯
- コーン(飾り用)
- 10粒
- グリンピース(飾り用)
- 10粒
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、舞茸、えのきはみじん切りにし、
ボールに入れた豚ひき肉と合わせる
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- 2
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- ☆すべての調味料も加えて粘りが出るくらいまで手でよく混ぜる
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- 3
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- シュウマイの皮を親指と人差し指で輪っかを作りその上に皮を広げ、混ぜたタネを皮の真ん中へ押し込むかんじで入れていく
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- 4
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- 平らな台の上で包んだシュウマイの底の部分をしっかり平らにしておく。シュウマイの中心部分にグリンピースやコーンを飾る
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- 5
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- シュウマイがフライパンにくっつくのを防ぐためフライパンにキャベツをちぎり平らになるように敷き詰める。その上にシュウマイをくっつかない様に並べる
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- 6
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- 150cc位の水をフライパンに入れて蓋をしある程度水分がなくなるまで蒸し焼きにする
きっかけ
低カロリーで栄養価のあるものを混ぜてみようと思い、キノコを2種類加えて作ってみました。フライパンで簡単に作れます
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キノコを入れて低カロリー