今からでも間に合う。超特急マシュマロでチョコムース レシピ・作り方

今からでも間に合う。超特急マシュマロでチョコムース
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
牛乳とマシュマロ、チョコレートがあれば溶かすだけですぐできます。美味しくって簡単。

材料(2人分)

  • 牛乳 80cc
  • マシュマロ 8個
  • 板チョコレート(少し甘さ控えたもの) 1/4程度
  • ホイップクリーム 適時
  • バジルの葉 適時

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れて中火から、弱火にしながらマシュマロを溶かして行く。
  2. 2 1がすっかり溶けたらいったん半分くらいまで冷ます。チョコレートを小さく折って入れる。弱火で静かに溶かす。
  3. 3 2がしっかり溶けたら、ガラスなどの器にいれる。冷蔵庫で固める。固まったら、市販のホイップクリームを中央に絞り、バジルなどの葉の飾りをつける

きっかけ

マシュマロは溶かして、もう一度冷やすと固まります。それを利用して簡単なムースをつくりました。

おいしくなるコツ

マシュマロ自体が甘いので、チョコレートが甘すぎると少し甘みが勝ちすぎます。好みに応じでチョコレートをビターなものにしてください。マシュマロは少なすぎるとしっかり固まらずムースにならない。多めに入れます。

  • レシピID:1000014546
  • 公開日:2019/02/13
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カテゴリ
ムース・ババロアバレンタインチョコその他イベント
料理名
今からでも間に合う。超特急マシュマロでチョコムース
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