超~濃厚♡生チョコケーキ 粉なしワンボウル レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- チョコレート(板でよい) 250グラム
- 生クリーム 100~150cc
- ラム酒(あれば) 大さじ2
- 卵 3個
- 熱湯 適量
作り方
- 1 チョコレートを適当に砕く。耐熱容器にチョコと生クリームを入れ、600wのレンジで2分~3分チン。
- 2 泡だて器やヘラなどでムラなく混ぜ、チョコを溶かす。写真の形状は便利です。
-
3
お湯を沸かす。オーブンを180度に余熱する。
パウンド型にクッキングシートを敷く(くっつき防止) - 4 ②にラム酒と卵を加え、さらに混ぜる。ぐーるぐる混ぜて大丈夫です。
- 5 パウンド型に生地を流し入れて天板に置く。天板に1センチくらいお湯を入れる。中段に入れ、180度のオーブンで30~35分焼く。
- 6 焼きたては柔らかいので触らない。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、よく冷えてからカットしてください。
- 7 ★チョコレートはイケアの板ミルクチョコレートを使用しました(けっこう甘め)。
きっかけ
微妙な量の生クリーム(120mlくらいでした)と、買いだめしたイケアの板チョコの期限が切れそうだったので、お菓子にしました。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性がベストですが、植物性でももちろんOK。生クリームが少ないときは牛乳を足してもいいです。当日はラム酒が主張してきますがひと晩寝かせると馴染みます。粉なしなので味見して大丈夫です。甘さが足りなければ砂糖や蜂蜜を足してください
- レシピID:1000014438
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- 生チョコケーキ
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