超~濃厚♡生チョコケーキ 粉なしワンボウル レシピ・作り方

超~濃厚♡生チョコケーキ 粉なしワンボウル
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
ワンボウルで混ぜて焼くだけです。チョコ好きにはたまらない!

材料(パウンド1台人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを適当に砕く。耐熱容器にチョコと生クリームを入れ、600wのレンジで2分~3分チン。
  2. 2 泡だて器やヘラなどでムラなく混ぜ、チョコを溶かす。写真の形状は便利です。
  3. 3 お湯を沸かす。オーブンを180度に余熱する。
    パウンド型にクッキングシートを敷く(くっつき防止)
  4. 4 ②にラム酒と卵を加え、さらに混ぜる。ぐーるぐる混ぜて大丈夫です。
  5. 5 パウンド型に生地を流し入れて天板に置く。天板に1センチくらいお湯を入れる。中段に入れ、180度のオーブンで30~35分焼く。
  6. 6 焼きたては柔らかいので触らない。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、よく冷えてからカットしてください。
  7. 7 ★チョコレートはイケアの板ミルクチョコレートを使用しました(けっこう甘め)。

きっかけ

微妙な量の生クリーム(120mlくらいでした)と、買いだめしたイケアの板チョコの期限が切れそうだったので、お菓子にしました。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性がベストですが、植物性でももちろんOK。生クリームが少ないときは牛乳を足してもいいです。当日はラム酒が主張してきますがひと晩寝かせると馴染みます。粉なしなので味見して大丈夫です。甘さが足りなければ砂糖や蜂蜜を足してください

  • レシピID:1000014438
  • 公開日:2019/01/13
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カテゴリ
チョコレートケーキ
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かんたん コーヒーに合う ワンボウル 混ぜるだけ
料理名
生チョコケーキ
ミクぽん
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