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超~濃厚♡生チョコケーキ 粉なしワンボウル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料パウンド1台人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超~濃厚♡生チョコケーキ 粉なしワンボウル
  • 500円前後

ワンボウルで混ぜて焼くだけです。チョコ好きにはたまらない!

作り方

  • 1

    チョコレートを適当に砕く。耐熱容器にチョコと生クリームを入れ、600wのレンジで2分~3分チン。

  • 2

    泡だて器やヘラなどでムラなく混ぜ、チョコを溶かす。写真の形状は便利です。

  • 3

    お湯を沸かす。オーブンを180度に余熱する。
    パウンド型にクッキングシートを敷く(くっつき防止)

  • 4

    ②にラム酒と卵を加え、さらに混ぜる。ぐーるぐる混ぜて大丈夫です。

  • 5

    パウンド型に生地を流し入れて天板に置く。天板に1センチくらいお湯を入れる。中段に入れ、180度のオーブンで30~35分焼く。

  • 6

    焼きたては柔らかいので触らない。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、よく冷えてからカットしてください。

  • 7

    ★チョコレートはイケアの板ミルクチョコレートを使用しました(けっこう甘め)。

きっかけ

微妙な量の生クリーム(120mlくらいでした)と、買いだめしたイケアの板チョコの期限が切れそうだったので、お菓子にしました。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性がベストですが、植物性でももちろんOK。生クリームが少ないときは牛乳を足してもいいです。当日はラム酒が主張してきますがひと晩寝かせると馴染みます。粉なしなので味見して大丈夫です。甘さが足りなければ砂糖や蜂蜜を足してください

レシピID: 1000014438

公開日:2019.01.13

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関連情報

料理名
生チョコケーキ
料理用途
普段の料理

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