牡蠣のおろし鍋 味付けは白だし1本 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
煮るだけかんたん!

材料(2人分)

白だし
100ml
600ml
大根
10センチほど
もやし
1袋
しらたき
1袋
小松菜
2~3株
牡蠣
1パック(10~12粒)
あれば柚子
1個

作り方

  1. 1
    【準備】
    大根おろしを作る。
    しらたきと小松菜は洗って食べやすく切る。
    牡蠣は水洗いする。
    もやしのヒゲ根を取ってもよい
  2. 2
    【調理】
    鍋に白だしと水を入れ、しらたきともやし、小松菜の茎を入れる。ふたをして中火で煮る。
  3. 3
    沸騰したら牡蠣、小松菜の葉、大根おろしを加え、ふたをして牡蠣に火が通るまで煮る。
  4. 4
    あれば柚子の輪切りを添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

野菜はくたくたが好きなので最初から入れています。シャキっとがお好みであれば出汁が沸いたタイミングで入れてください。白菜やねぎなどお好みの野菜でどうぞ♪大根おろしはしっかり煮れば辛みが飛びます。辛いのがお好みならあと乗せで。

きっかけ

牡蠣が食べたかった。家にあった野菜で、いかにも冬っぽい鍋を作ってみました。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
関連キーワード
和風 白だし 日本酒に合う
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする