しおゆずペースト レシピ・作り方
材料(写真の量人分)
- 柚子(種と薄皮を除き) 350グラムくらい
- 塩 70グラムくらい
作り方
- 1 柚子の皮と実と果汁を使います。薄皮は厚めだったので捨てましたがお好みで。
- 2 柚子をよく洗って水気を切る。使うところとそうでないところに分ける。
- 3 重量を量り、柚子の重さの15~20%の塩を用意する。
- 4 材料をミキサーやフードプロセッサー、ハンドブレンダーなどで攪拌する。できあがり。
- 5 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管する。水分が出てきていたらときどきかき混ぜます。取り出すときは清潔なスプーンを使ってください。
- 6 塩レモンと同じように使ってください。2週間ほどでカドが取れ、半年は保存できます。
きっかけ
たくさん柚子をいただいた。使い切れないので、以前作った塩レモンを思い出して、柚子で作ってみた。くし型に漬けたら都度切るのが面倒くさかったので、最初からみじん切りにしてみた。
おいしくなるコツ
無農薬ほったらかし畑の柚子なので種や薄皮が厚い。市販のものなら薄皮ごと使ってもいいかもしれません。種は果汁を洗い流し、水にひと晩ひたしておくと、化粧水になります。柚子風呂は沁みる人でも、刺激なく使えます。
- レシピID:1000014388
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ゆずその他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 塩柚子
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