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しおゆずペースト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料写真の量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しおゆずペースト
  • 100円以下

刻んであるから使い勝手よし◎

作り方

  • 1

    柚子の皮と実と果汁を使います。薄皮は厚めだったので捨てましたがお好みで。

  • 2

    柚子をよく洗って水気を切る。使うところとそうでないところに分ける。

  • 3

    重量を量り、柚子の重さの15~20%の塩を用意する。

  • 4

    材料をミキサーやフードプロセッサー、ハンドブレンダーなどで攪拌する。できあがり。

  • 5

    清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管する。水分が出てきていたらときどきかき混ぜます。取り出すときは清潔なスプーンを使ってください。

  • 6

    塩レモンと同じように使ってください。2週間ほどでカドが取れ、半年は保存できます。

きっかけ

たくさん柚子をいただいた。使い切れないので、以前作った塩レモンを思い出して、柚子で作ってみた。くし型に漬けたら都度切るのが面倒くさかったので、最初からみじん切りにしてみた。

おいしくなるコツ

無農薬ほったらかし畑の柚子なので種や薄皮が厚い。市販のものなら薄皮ごと使ってもいいかもしれません。種は果汁を洗い流し、水にひと晩ひたしておくと、化粧水になります。柚子風呂は沁みる人でも、刺激なく使えます。

レシピID: 1000014388

公開日:2018.12.28

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関連情報

料理名
塩柚子
料理用途
普段の料理
関連キーワード
保存食調味料

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