しおゆずペースト レシピ・作り方

しおゆずペースト
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
刻んであるから使い勝手よし◎

材料(写真の量人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮と実と果汁を使います。薄皮は厚めだったので捨てましたがお好みで。
  2. 2 柚子をよく洗って水気を切る。使うところとそうでないところに分ける。
  3. 3 重量を量り、柚子の重さの15~20%の塩を用意する。
  4. 4 材料をミキサーやフードプロセッサー、ハンドブレンダーなどで攪拌する。できあがり。
  5. 5 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管する。水分が出てきていたらときどきかき混ぜます。取り出すときは清潔なスプーンを使ってください。
  6. 6 塩レモンと同じように使ってください。2週間ほどでカドが取れ、半年は保存できます。

きっかけ

たくさん柚子をいただいた。使い切れないので、以前作った塩レモンを思い出して、柚子で作ってみた。くし型に漬けたら都度切るのが面倒くさかったので、最初からみじん切りにしてみた。

おいしくなるコツ

無農薬ほったらかし畑の柚子なので種や薄皮が厚い。市販のものなら薄皮ごと使ってもいいかもしれません。種は果汁を洗い流し、水にひと晩ひたしておくと、化粧水になります。柚子風呂は沁みる人でも、刺激なく使えます。

  • レシピID:1000014388
  • 公開日:2018/12/28
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カテゴリ
ゆずその他の発酵食品・発酵調味料
料理名
塩柚子
ミクぽん
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