白菜が主役!しびれ坦々鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
辛いけど、白菜が甘くてついつい食べちゃう!

材料(4人分)

★豚ひき肉
300グラムくらい
★海苔の佃煮
大さじ2
★コチュジャン
小さじ1
★山椒
10粒くらい
★花椒(粉)
5振りくらい
白菜
2分の1個
えのきだけ
1袋
もやし
1袋
●水
500cc
●練りごま
100グラム
●はちみつ
大さじ2
●ラー油
大さじ2
●中華スープの素
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
大さじ1
●豆板醤
大さじ1
●粉唐辛子
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料を入れる。白菜は洗って食べやすく切る。えのきだけは石づきを取って食べやすく切る。
  2. 2
    ①の鍋に白菜の芯を入れ、フタをして強めの中火で煮る。

    煮ている間に肉みそを作ります。
  3. 3
    ★の材料を耐熱容器に入れ、全体を軽く混ぜて600wのレンジでラップをせずに5分チン。加熱後かき混ぜる。
  4. 4
    白菜の芯が好みの具合に煮えたら、白菜の葉、えのきだけ、もやしを加えて再度フタをし、もやしに火が通るまで煮る。
  5. 5
    最後に肉みそを乗せてできあがりです。
  6. 6
    ※海苔の佃煮はテンメンジャンが切れていたので代用品です。あればテンメンジャン大さじ1を使ってください。

おいしくなるコツ

白菜は最初フタが浮くくらいありますが、煮えると写真くらいになります。水分が出るので、スープの水は少なめにします。山椒は半分粒のままで、半分は挽きました。お好みで。辛いけど、野菜が甘いのでついつい食べちゃいます。ムセないように気をつけて!

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので一度にたっぷり食べたいなと思って鍋にしました。味付けは流行りに乗っかって、辛いのにしてみました。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜
関連キーワード
簡単 煮るだけ レンジ しびれ
料理名
坦々鍋

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする