お吸い物がとても甘く美味しい。牡蠣大根のお汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生牡蠣 100グラム
- 塩 大匙1
- 減塩醤油 大匙1
- 大根 5センチ
- 柚子の皮を千切りしたもの 適量
- イの一番 少々
作り方
- 1 牡蠣はざるに取り、塩わして優しく汚れをもんで取り除く。水道水で洗い流す。塩素がある水道水はその儘消毒の働きもする。
- 2 大根は皮をむいて、千切りにする。流水で一度洗い流し、水気を切る。
- 3 鍋に水カップ3を入れて2の大根を煮る。少し柔らかくなったら、1の牡蠣とイの一番、醤油を入れて沸騰させる。
- 4 3の味を見てちょうどよければその儘。薄ければ醤油を足したりする。
- 5 椀に盛りつけ、柚子の千切りの皮を飾る。
きっかけ
いつもの牡蛎汁から、たまに違う食材で作りたかった。
おいしくなるコツ
生牡蠣は、塩で優しく洗い黒いごみを浮き出させる。水道水で洗い流せは゛、菌類も塩素のおかげで消毒されます。大根は千切にすることで時短になります。
- レシピID:1000014326
- 公開日:2018/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません