お吸い物がとても甘く美味しい。牡蠣大根のお汁 レシピ・作り方

お吸い物がとても甘く美味しい。牡蠣大根のお汁
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
牡蠣のお汁には、豆腐とネギが定番。大根とは甘みが増して意外と合います。お汁がやさしい味になりました。柚子を散らすと正月の椀物に使えます。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 100グラム
  • 大匙1
  • 減塩醤油 大匙1
  • 大根 5センチ
  • 柚子の皮を千切りしたもの 適量
  • イの一番 少々

作り方

  1. 1 牡蠣はざるに取り、塩わして優しく汚れをもんで取り除く。水道水で洗い流す。塩素がある水道水はその儘消毒の働きもする。
  2. 2 大根は皮をむいて、千切りにする。流水で一度洗い流し、水気を切る。
  3. 3 鍋に水カップ3を入れて2の大根を煮る。少し柔らかくなったら、1の牡蠣とイの一番、醤油を入れて沸騰させる。
  4. 4 3の味を見てちょうどよければその儘。薄ければ醤油を足したりする。
  5. 5 椀に盛りつけ、柚子の千切りの皮を飾る。

きっかけ

いつもの牡蛎汁から、たまに違う食材で作りたかった。

おいしくなるコツ

生牡蠣は、塩で優しく洗い黒いごみを浮き出させる。水道水で洗い流せは゛、菌類も塩素のおかげで消毒されます。大根は千切にすることで時短になります。

  • レシピID:1000014326
  • 公開日:2018/12/12
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カテゴリ
牡蠣大根
料理名
お吸い物がとても甘く美味しい。牡蠣大根のお汁
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