白菜とベーコンのあっさりグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
白菜がとろ~りおいしいグラタンです。

材料(4人分)

白菜
4分の1個
バター
30グラム
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
スライスベーコン
4~5枚
コンソメキューブ
1個
牛乳
350cc
溶けるチーズ
100グラムくらい

作り方

  1. 1
    白菜は洗って1.5センチ幅くらいに切る。ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。
    オーブンは200度に余熱する。
  2. 2
    フライパンに白菜、バター、小麦粉(全体に振りかける)を入れ、中火で炒める。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったらベーコンを加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    コンソメと牛乳を加え、コンソメを溶かしながら煮る。とろみがついてきたら火を消す。
  5. 5
    チーズを全体に乗せ、200度のオーブンで15分ほど焼く。チーズが好みの具合に焼けたらできあがりです。
  6. 6
    とってが取れる耐熱鍋で作りました。鉄のフライパンで作ってもいいし、耐熱鍋がなければグラタン皿などに移して焼いてください。

おいしくなるコツ

白菜は薄めに切ればすぐ火が通って柔らかく仕上がります。あっさりめの味つけなので、薄いと感じるときは塩胡椒で整えてください。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので、おいしく消費中です!白菜のあっさりとろり感を生かしたグラタンを作ってみました。

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜和風グラタンベーコン
料理名
白菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする