現在地
 > 
 > 

白菜とベーコンのあっさりグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    4分の1個

  • バター

    30グラム

  • 小麦粉(薄力粉)

    大さじ2

  • スライスベーコン

    4~5枚

  • コンソメキューブ

    1個

  • 牛乳

    350cc

  • 溶けるチーズ

    100グラムくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とベーコンのあっさりグラタン
  • 100円以下

白菜がとろ~りおいしいグラタンです。

作り方

  • 1

    白菜は洗って1.5センチ幅くらいに切る。ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。
    オーブンは200度に余熱する。

  • 2

    フライパンに白菜、バター、小麦粉(全体に振りかける)を入れ、中火で炒める。

  • 3

    粉っぽさがなくなったらベーコンを加え、全体を混ぜ合わせる。

  • 4

    コンソメと牛乳を加え、コンソメを溶かしながら煮る。とろみがついてきたら火を消す。

  • 5

    チーズを全体に乗せ、200度のオーブンで15分ほど焼く。チーズが好みの具合に焼けたらできあがりです。

  • 6

    とってが取れる耐熱鍋で作りました。鉄のフライパンで作ってもいいし、耐熱鍋がなければグラタン皿などに移して焼いてください。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので、おいしく消費中です!白菜のあっさりとろり感を生かしたグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜は薄めに切ればすぐ火が通って柔らかく仕上がります。あっさりめの味つけなので、薄いと感じるときは塩胡椒で整えてください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > グラタン > 和風グラタン
食材:
> ベーコン

レシピID: 1000014319

公開日:2018.12.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜のグラタン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風洋風オーブン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜とベーコンのあっさりグラタンのページ上部へ