白菜とベーコンのあっさりグラタン レシピ・作り方

白菜とベーコンのあっさりグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
白菜がとろ~りおいしいグラタンです。

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1個
  • バター 30グラム
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  • スライスベーコン 4~5枚
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 350cc
  • 溶けるチーズ 100グラムくらい

作り方

  1. 1 白菜は洗って1.5センチ幅くらいに切る。ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。
    オーブンは200度に余熱する。
  2. 2 フライパンに白菜、バター、小麦粉(全体に振りかける)を入れ、中火で炒める。
  3. 3 粉っぽさがなくなったらベーコンを加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 コンソメと牛乳を加え、コンソメを溶かしながら煮る。とろみがついてきたら火を消す。
  5. 5 チーズを全体に乗せ、200度のオーブンで15分ほど焼く。チーズが好みの具合に焼けたらできあがりです。
  6. 6 とってが取れる耐熱鍋で作りました。鉄のフライパンで作ってもいいし、耐熱鍋がなければグラタン皿などに移して焼いてください。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので、おいしく消費中です!白菜のあっさりとろり感を生かしたグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜は薄めに切ればすぐ火が通って柔らかく仕上がります。あっさりめの味つけなので、薄いと感じるときは塩胡椒で整えてください。

  • レシピID:1000014319
  • 公開日:2018/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜和風グラタンベーコン
料理名
白菜のグラタン
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る