常備菜シリーズ*彩り野菜ともやしのナムル* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogumi
主婦の味方"もやし"をたっぷり使った経済的且つ、食べごたえのあるナムルのレシピです♪

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
ひとつまみ
にんじん
30g
大葉
5枚
ザーサイ
10g
●ごま油
大さじ1・1/2
●鶏ガラスープの素
小さじ1/4
●にんにくのすりおろし
少々
●すりごま
大さじ1
●塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにして、塩ひとつまみをまぶしてしばらくおきます。にんじん、大葉、ザーサイも千切りにします。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1/2を入れて、もやし、にんじんを茹でます。(3〜4分)茹で上がったらザルに上げて水気を切り、粗熱をとります。
  3. 3
    ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、水気を絞った1のきゅうりと2、大葉、ザーサイを入れて和えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

①野菜の余分な水分を抜く事で水っぽくならずに美味しく仕上がります。 ②冷蔵庫で3日位保存できます。※臭いが気になる場合はにんにくは入れなくてもOKです!

きっかけ

あともう一品ほしいな。って時に冷蔵庫に常備しておくと安心の副菜です。にんにくと大葉の香りが食欲をそそります。ビールのおつまみにもぴったりです!

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他のナムルもやしナムル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする