鮭白子の煮付け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鮭の白子 200グラム
- 塩 大さじ2
- 熱湯 1リットルくらい
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★ハウスおろし生しょうが 小さじ半分
- ★水 100cc
作り方
- 1 鮭の白子は塩を揉み込み、ぬるっとしたやつを洗い流す。
- 2 ざるか買ってきたトレイに置き、熱湯を回しかける。そのまま自然に冷まし、血合いを取る。
- 3 ★を中火にかける。冷めた白子を食べやすい大きさに切る。
- 4 ③がブクブクしてきたら白子を入れ、10分ほど煮てできあがりです。
きっかけ
鮭の白子をたくさん買ったので、半分は天ぷらに、残りはおつまみにしました。
おいしくなるコツ
白子のくさみが気になるときは、手順②で酒大さじ2ほどを振りかけてからお湯をかけてください。粗熱を取り、一度冷やすと味が染みます。
- レシピID:1000013874
- 公開日:2018/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 白子の煮付け
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v(。・・。)るん♪03942019/09/18 16:17私の煮た時間の問題なのか、見た目では味がしみてるように見えませんね。(^_^;
でも、しっかり味もしみてて美味しかったです♥