鮭白子の煮付け レシピ・作り方

鮭白子の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ご飯のお供やおつまみに♡

材料(作りやすい量人分)

  • 鮭の白子 200グラム
  • 大さじ2
  • 熱湯 1リットルくらい
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★ハウスおろし生しょうが 小さじ半分
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 鮭の白子は塩を揉み込み、ぬるっとしたやつを洗い流す。
  2. 2 ざるか買ってきたトレイに置き、熱湯を回しかける。そのまま自然に冷まし、血合いを取る。
  3. 3 ★を中火にかける。冷めた白子を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ③がブクブクしてきたら白子を入れ、10分ほど煮てできあがりです。

きっかけ

鮭の白子をたくさん買ったので、半分は天ぷらに、残りはおつまみにしました。

おいしくなるコツ

白子のくさみが気になるときは、手順②で酒大さじ2ほどを振りかけてからお湯をかけてください。粗熱を取り、一度冷やすと味が染みます。

  • レシピID:1000013874
  • 公開日:2018/09/26
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カテゴリ
白子
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和食 おつまみ 日本酒に合う
料理名
白子の煮付け
ミクぽん
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/09/18 16:17
    鮭白子の煮付け
    私の煮た時間の問題なのか、見た目では味がしみてるように見えませんね。(^_^;
    でも、しっかり味もしみてて美味しかったです♥

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