さっぱりと冥加とシソと蟹のチラシ寿司 レシピ・作り方

さっぱりと冥加とシソと蟹のチラシ寿司
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
市販のチラシ寿司の素を使っても、豪華に。夏の野菜と蟹を混ぜ散らし寿司をつくりました。子供たちにもおお受け。

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 3茶椀分
  • 市販のチラシ寿司の素 100グラム
  • ボイル蟹の足 1ポン
  • シソ 5枚
  • 冥加 2こ
  • 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 醤油 小さじ2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ボイル足のカニを殻から身を取だす。冷凍してあるので酒に浸して生臭さ取ながら自然解凍する。
  2. 2 みょうがをスライスする。鍋に醤油、みりんと塩と1の蟹とスライスしたみょうがを入れて2分ほど煮る。さっと下味をつける。
  3. 3 ボールにご飯と市販のチラシ寿司の素(具いり)を入れよくかき混ぜる。内輪で仰いで荒熱をとる。
  4. 4 3に2の蟹と冥加とそれを煮た汁を入れさらにざっくりとかき混ぜる。
  5. 5 皿に4の寿司めしを盛りつける。シソは細長く切り、全体に散らす。

きっかけ

ボイルした蟹足があったので。散らし寿司にして見た。

おいしくなるコツ

蟹は冷凍なので、しぜ解凍しても少し臭みがあるので、お酒に浸して臭みをとる。またさっと下アジをつける。

  • レシピID:1000013731
  • 公開日:2018/09/04
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カテゴリ
ちらし寿司しそ・大葉かに
料理名
さっぱりと冥加とシソと蟹のチラシ寿司
サクラノカタライ
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