さっぱりと冥加とシソと蟹のチラシ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 3茶椀分
- 市販のチラシ寿司の素 100グラム
- ボイル蟹の足 1ポン
- シソ 5枚
- 冥加 2こ
- 酒 大匙2
- みりん 大匙1
- 醤油 小さじ2
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 ボイル足のカニを殻から身を取だす。冷凍してあるので酒に浸して生臭さ取ながら自然解凍する。
- 2 みょうがをスライスする。鍋に醤油、みりんと塩と1の蟹とスライスしたみょうがを入れて2分ほど煮る。さっと下味をつける。
- 3 ボールにご飯と市販のチラシ寿司の素(具いり)を入れよくかき混ぜる。内輪で仰いで荒熱をとる。
- 4 3に2の蟹と冥加とそれを煮た汁を入れさらにざっくりとかき混ぜる。
- 5 皿に4の寿司めしを盛りつける。シソは細長く切り、全体に散らす。
きっかけ
ボイルした蟹足があったので。散らし寿司にして見た。
おいしくなるコツ
蟹は冷凍なので、しぜ解凍しても少し臭みがあるので、お酒に浸して臭みをとる。またさっと下アジをつける。
- レシピID:1000013731
- 公開日:2018/09/04
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