たらこと大葉のチャーハン レシピ・作り方

たらこと大葉のチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
だいすきな鶏卵×魚卵でチャーハンを作りました。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗に1膳と半分
  • 1個
  • 明太子orたらこ 小さじ2
  • にんにくパウダー 小さじ3分の1
  • 大葉 3枚
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯は温かいものを使います。炊きたてなら少し湯気を飛ばし、冷ご飯ならレンジで温めておく。
  2. 2 【準備】
    卵を溶く。
    大葉を千切りにする。
    ご飯ににんにくパウダーとたらこを乗せておく。
  3. 3 【調理】
    フライパン(強火)で油を熱し、卵を流し入れる。全体を2,3回混ぜたらご飯を入れる。
  4. 4 引き続き強火で炒める。卵とたらこに火が通り、全体がパラっとしたらできあがり。
  5. 5 【盛り付け】
    お皿にチャーハンを移し、大葉を乗せていただきまーす。

きっかけ

卵とたらこの組み合わせが大好きです。たらこ乗せ卵かけご飯でも良かったのですが、もう少しがっつり食べたかったのでチャーハンを作りました。

おいしくなるコツ

たらこはお徳用のほぐれたものを使用しました。普通のたらこを使う場合、小さじ1杯分くらいを皮からほぐして使ってください。にんにくパウダーはあれば入れるとチャーハンっぽい味になります。

  • レシピID:1000013724
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る