ゴーヤの挽肉づめ.甘辛ソース レシピ・作り方

ゴーヤの挽肉づめ.甘辛ソース
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ビタミンたっぷりとり、夏バテ解消。ゴーヤを輪切りにしてそこにひき肉種を詰め込んで焼くだけです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ.大きさにより 1本から1/2本
  • 豚ひき肉 60グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1/2個
  • 塩、こしょう 少々
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • カタクリ粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤを8ミリくらいの幅に輪切りにして、中の綿と種をくりぬく。この後ボールに水をくみ浸して灰汁抜きをする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。卵はよくかき混ぜる。ひき肉と合わせて、塩、こしょうをふってからしっかりこねる。
  3. 3 2が肉の形がなくなるまでこねたら、醤油小さじ2とみりん小さじ1とカタクリ粉を入れてもう一度こねる。
  4. 4 1のゴーヤの水を切って穴に3の肉種を詰め込む。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、4のゴーヤを並べて焼く。片面4分ずつ。しっかりきつね色になるまで焼く。中半端と肉種が穴から落ちてしまう。
  6. 6 3でつかった醤油とみりんの残りを合わせてたれを作る。5に入れて湯気が上がるように焼きつける。
  7. 7 6を皿に盛り付けて、フライパンに残ったたれもそのままかけて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤとひき肉を食べたかったので。

おいしくなるコツ

肉種に、しお、コショウ、醤油、みりんをいれて下味をつけるとおいしい。また穴にキッチリ詰め込んで、カタクリ粉で固まるまでしっかり焼く。

  • レシピID:1000013636
  • 公開日:2018/08/09
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カテゴリ
ゴーヤその他の豚肉
料理名
ゴーヤの挽肉づめ.甘辛ソース
サクラノカタライ
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