ゴーヤの挽肉づめ.甘辛ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを8ミリくらいの幅に輪切りにして、中の綿と種をくりぬく。この後ボールに水をくみ浸して灰汁抜きをする。
- 2 玉ねぎはみじん切り。卵はよくかき混ぜる。ひき肉と合わせて、塩、こしょうをふってからしっかりこねる。
- 3 2が肉の形がなくなるまでこねたら、醤油小さじ2とみりん小さじ1とカタクリ粉を入れてもう一度こねる。
- 4 1のゴーヤの水を切って穴に3の肉種を詰め込む。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、4のゴーヤを並べて焼く。片面4分ずつ。しっかりきつね色になるまで焼く。中半端と肉種が穴から落ちてしまう。
- 6 3でつかった醤油とみりんの残りを合わせてたれを作る。5に入れて湯気が上がるように焼きつける。
- 7 6を皿に盛り付けて、フライパンに残ったたれもそのままかけて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤとひき肉を食べたかったので。
おいしくなるコツ
肉種に、しお、コショウ、醤油、みりんをいれて下味をつけるとおいしい。また穴にキッチリ詰め込んで、カタクリ粉で固まるまでしっかり焼く。
- レシピID:1000013636
- 公開日:2018/08/09
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの挽肉づめ.甘辛ソース
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