イカとエビとそら豆の紅油ソースサラダ レシピ・作り方

イカとエビとそら豆の紅油ソースサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
そら豆の中華サラダを作りました。紅油ソースは、醤油.テンメンジャン.酢.粉唐辛子などでつくります。ちょっぴり辛いけれども夏にピッタリのサラダです。

材料(2人分)

  • モンゴウイカ(冷凍食品) 40グラム
  • エビ(冷凍食品) 40グラム
  • 大匙1
  • そら豆 4房
  • 一つまみ
  • ミニとまと 5個
  • ミニとまと.青いもの 2個
  • 西洋パセリの葉 3枚
  • 黄色パプリカのみじん切り 大匙1
  • .紅油ソース
  • .醤油 大匙3
  • .酢 大匙2
  • .砂糖 小さじ2
  • .甜麺醤 小さじ1
  • .粉唐辛子(韓国製) 小さじ1から2

作り方

  1. 1 冷凍食品のイカとエビを自然解凍する。その後水気を切って臭み取に酒大匙1をかける。(イカは3センチ×1センチに切ってあるもの)
  2. 2 そら豆は、殻をむき熱湯に塩を一つまみ入れゆでる。ゆでたら、冷水にとり皮をむく。
  3. 3 青、赤のミニとまとは半分から大きさにより4等分する。西洋パセリは手でちぎり細かくする。パプリカも刻んでみじん切りして大匙1用意する。
  4. 4 紅油にを作る。鍋に醤油、酢、砂糖、甜麺醤をいれ沸騰させる。沸騰して少しとろりとするまで煮こんでから火を止める。その後容器に入れ粉唐辛子をいれてよくかき混ぜる。
  5. 5 1のエビといかを鍋に入れ水カップ1でゆでる。
  6. 6 5のゆでたイカとエビを水気を切りさらに盛り付ける。2のそら豆3の野菜を散らす。
  7. 7 6に4の紅油ソースをたっぷりかけて出来上がり。粉唐辛子は辛さを小さじ1か2で好みで調節する。

きっかけ

紅油ソースの作り方を中国料理展の人に教えてもらいました。早速使ってみました。

おいしくなるコツ

イカとエビはお値段が安くなるよう、また使いやすさから冷凍食品にします。臭味をとるため、お酒をかけること。紅油ソースは残っても冷蔵庫で5日間保存可能。

  • レシピID:1000013333
  • 公開日:2018/06/16
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カテゴリ
その他の豆いか全般むきえびパプリカ
料理名
イカとエビとそら豆の紅油ソースサラダ
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