パイシートでかんたん!粉チーズのキッシュ レシピ・作り方

パイシートでかんたん!粉チーズのキッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
とってもかんたん!家にある食材で作れます。

材料(直径18cm人分)

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを室温に戻す。肉類を食べやすく、玉ねぎを薄く切る。
  2. 2 玉ねぎをお好みの油で炒め、しんなりしたら肉も合わせて炒める。塩コショウをして冷ましておく。
  3. 3 オーブンを180度に余熱開始。
  4. 4 パイシートを半分くらいの厚みに伸ばし、型に乗せる。型からはみ出るくらいまで伸ばすと作業しやすい。
  5. 5 ④にフォークでまんべんなく穴を開ける。クッキングシートを敷き、上に重石か耐熱の箸置きやフォークなどを乗せる。
  6. 6 180度のオーブンで20分ほど焼く。焼き終わったらクッキングシートと重石をはずしておく。
  7. 7 ★を混ぜる。
  8. 8 焼きあがった⑥に冷めた②を並べ、⑦を流しいれる。180度のオーブンで30分ほど焼き、できあがり。
  9. 9 底が抜ける型なら外して冷ます。抜けない型なら粗熱が取れてから型から出す(焼きたては崩れやすいので触らない)。
  10. 10 アパレイユが余ったら、小さい耐熱皿に入れて一緒に焼けば味見にぴったりです。

きっかけ

キッシュを食べたくて、家にあるもので作ってみようと思いました。タルト生地は面倒なのでパイシートで。卵は全卵でOKです。生クリームはあれば動物性で、なければ安い植物性で十分です。粉チーズは普通のパルメザンチーズです。

おいしくなるコツ

具を炒めたらしっかり冷まします。パイシートは20×20サイズを1枚使いました。小さいものなら2枚合わせて使ってください。膨らみ防止に生地に穴と重石をします。塩豚は豚肩ブロックに塩を振って3日ほど置いたものです。ソーセージやハムなどお好みで。

  • レシピID:1000013000
  • 公開日:2018/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
簡単 フレンチ ワインに合う 朝食
料理名
キッシュ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る