パイシートでかんたん!粉チーズのキッシュ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- 冷凍パイシート 1~2枚
- 塩豚、ベーコンなど肉類 50グラム
- 玉ねぎ 1個
- 油(炒め用) 大さじ1くらい
- 塩コショウ 少々
- ★卵 2個
- ★粉チーズ 50グラム
- ★生クリーム(植物性でも) 100cc
- ★牛乳 30cc
- ★ナツメグ(あれば) 小さじ半分
作り方
- 1 冷凍パイシートを室温に戻す。肉類を食べやすく、玉ねぎを薄く切る。
- 2 玉ねぎをお好みの油で炒め、しんなりしたら肉も合わせて炒める。塩コショウをして冷ましておく。
- 3 オーブンを180度に余熱開始。
- 4 パイシートを半分くらいの厚みに伸ばし、型に乗せる。型からはみ出るくらいまで伸ばすと作業しやすい。
- 5 ④にフォークでまんべんなく穴を開ける。クッキングシートを敷き、上に重石か耐熱の箸置きやフォークなどを乗せる。
- 6 180度のオーブンで20分ほど焼く。焼き終わったらクッキングシートと重石をはずしておく。
- 7 ★を混ぜる。
- 8 焼きあがった⑥に冷めた②を並べ、⑦を流しいれる。180度のオーブンで30分ほど焼き、できあがり。
- 9 底が抜ける型なら外して冷ます。抜けない型なら粗熱が取れてから型から出す(焼きたては崩れやすいので触らない)。
- 10 アパレイユが余ったら、小さい耐熱皿に入れて一緒に焼けば味見にぴったりです。
きっかけ
キッシュを食べたくて、家にあるもので作ってみようと思いました。タルト生地は面倒なのでパイシートで。卵は全卵でOKです。生クリームはあれば動物性で、なければ安い植物性で十分です。粉チーズは普通のパルメザンチーズです。
おいしくなるコツ
具を炒めたらしっかり冷まします。パイシートは20×20サイズを1枚使いました。小さいものなら2枚合わせて使ってください。膨らみ防止に生地に穴と重石をします。塩豚は豚肩ブロックに塩を振って3日ほど置いたものです。ソーセージやハムなどお好みで。
- レシピID:1000013000
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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