すごく簡単でダイエット向き。切り干し大根の酢のもの レシピ・作り方

すごく簡単でダイエット向き。切り干し大根の酢のもの
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
切り干し大根は、繊維質も多いので便秘にも良いそう。酢のものは体の健康にもいいですよね。水に浸して置けばすぐできるので、時短料理です。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 25グラム
  • 戻し水 カップ2/3
  • 米酢 大匙2
  • 三温糖 大匙1
  • シソ 2枚

作り方

  1. 1 切り干し大根は、カップ2/3の水にきちんと全体が開くまで戻す。
  2. 2 鍋に1をすべて入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2の予熱を取り冷めるのを待つ。さめたら、ボールに移し、酢、三温糖を入れて味を調える。シソは千切りにする。
  4. 4 しっかり酢の味を吸ったら千切りしたシソをあえて、器に盛りつける。汁もたっぷり入れて食する。

きっかけ

ダイエット向きの野菜で、惣菜を作りたかった。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し水をつかって煮こむこと。大根の甘さがや栄養が溶け込んでいるのでおいしい。

  • レシピID:1000012563
  • 公開日:2018/04/04
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カテゴリ
大根その他調味料低カロリーおかず
料理名
すごく簡単でダイエット向き。切り干し大根の酢のもの
サクラノカタライ
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