豚バラもやしの中華風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
なるべく安価な食材で簡単に。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
200グラムくらい
白菜
4枚くらい
ねぎ
1本
厚揚げ
半分
もやし
一袋
舞茸
半分
水(あれば鶏の茹で汁)
500ccくらい
みりん
大さじ2
ウェイパー(中華だし)
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく切り、葉と芯の部分にわける。
    ねぎ・舞茸は食べやすく切る。厚揚げは切るかちぎる。
  2. 2
    鍋に水・みりん・白菜の芯・舞茸・ウェイパーを入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたらねぎ・厚揚げ・もやし・豚バラ・白菜の葉の順に重ね、火が通るまで煮る。
  4. 4
    肉に火が通り、野菜が好みの感じにくったりしたらできあがり。
  5. 5
    生ワカメがおいしいので乗っけてみました。

おいしくなるコツ

あれば鶏肉の茹で汁(とりはむを作ったときのスープ)を使うといいです。しっかりめに味がつきますので、タレやポン酢はいらないです。濃そうならウェイパーの量で調節してください。

きっかけ

葉物野菜が高いから、いつもは白菜オンリーの鍋を一部もやしに置き換えて作ってみました。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 豚バラ 節約
料理名

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする