豚バラもやしの中華風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすく切り、葉と芯の部分にわける。
ねぎ・舞茸は食べやすく切る。厚揚げは切るかちぎる。 - 2 鍋に水・みりん・白菜の芯・舞茸・ウェイパーを入れ、火にかける。
- 3 沸騰してきたらねぎ・厚揚げ・もやし・豚バラ・白菜の葉の順に重ね、火が通るまで煮る。
- 4 肉に火が通り、野菜が好みの感じにくったりしたらできあがり。
- 5 生ワカメがおいしいので乗っけてみました。
きっかけ
葉物野菜が高いから、いつもは白菜オンリーの鍋を一部もやしに置き換えて作ってみました。
おいしくなるコツ
あれば鶏肉の茹で汁(とりはむを作ったときのスープ)を使うといいです。しっかりめに味がつきますので、タレやポン酢はいらないです。濃そうならウェイパーの量で調節してください。
- レシピID:1000012247
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋300円前後の節約料理
- 料理名
- 鍋
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