豚バラもやしの中華風鍋 レシピ・作り方

豚バラもやしの中華風鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
なるべく安価な食材で簡単に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすく切り、葉と芯の部分にわける。
    ねぎ・舞茸は食べやすく切る。厚揚げは切るかちぎる。
  2. 2 鍋に水・みりん・白菜の芯・舞茸・ウェイパーを入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰してきたらねぎ・厚揚げ・もやし・豚バラ・白菜の葉の順に重ね、火が通るまで煮る。
  4. 4 肉に火が通り、野菜が好みの感じにくったりしたらできあがり。
  5. 5 生ワカメがおいしいので乗っけてみました。

きっかけ

葉物野菜が高いから、いつもは白菜オンリーの鍋を一部もやしに置き換えて作ってみました。

おいしくなるコツ

あれば鶏肉の茹で汁(とりはむを作ったときのスープ)を使うといいです。しっかりめに味がつきますので、タレやポン酢はいらないです。濃そうならウェイパーの量で調節してください。

  • レシピID:1000012247
  • 公開日:2018/03/04

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その他の鍋300円前後の節約料理
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簡単 豚バラ 節約
料理名
ミクぽん
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