鶏胸肉でチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 醤油(下味用) 小さじ1
- 料理酒(下味用) 小さじ1
- 生姜(チューブでもOK)(下味用) ひとかけ(小さじ1)
- 片栗粉 大さじ5
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
- レンコン 10センチ
- 油 大さじ3
- 醤油(甘酢あん用) 大さじ1.5
- 酢(甘酢あん用) 大さじ1
- 砂糖(甘酢あん用) 大さじ2
- 卵(タルタルソース用) 2個
- マヨネーズ(タルタルソース用) 大さじ3
- 砂糖(タルタルソース用) 小さじ1
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。電気ケトルでお湯を沸かします。鍋に卵を入れて卵が被るくらいまで熱湯を注ぎ、火を点けます。8分ゆでます。
- 2 鶏肉を一口大の削ぎ切りにして、醤油小さじ1、酒小さじ1、生姜をすりおろしたもので下味をつけます。
- 3 卵が茹で上がったらすぐに冷水に取り、殻を剥いておきます。
- 4 鶏肉に片栗粉をまぶします。ビニール袋で一度にやっても良いですが、1つずつしっかり付ける方がオススメです。鶏肉の全体にしっかりとまぶします。余分な粉は落として下さいね。
- 5 片栗粉が残ると思いますので、大さじ2の水を加えて水溶き片栗粉を作り、更に甘酢あんようの調味料を加えて調味液を作っておきます。
- 6 フライパンに油を敷き、油が温まったら鶏肉を揚げ焼きします。あまりいじらずに両面こんがりするまでしっかり揚げ焼きします。
- 7 レンコンを乱切りにして、フライパンの空いたスペースに加えて一緒に揚げ焼きします。レンコンは皮つきのままがオススメです。
- 8 揚げ焼きした鶏肉とレンコンは、こんがり焼き色がついたものからお皿に移しておきます。
- 9 全て焼き色がついたら、そのフライパンに火を止めた状態で、先ほど作っておいた調味液を入れ火をつけます。
-
10
とろみがついたら、鶏肉とレンコンを戻して絡めたら完成。
とろみがゆるい場合は、もうしばらく水分を飛ばして下さい。固すぎても良くないですが、やや硬めの方が具材にしっかり着きます! - 11 卵を荒く刻み、マヨネーズと砂糖を加え混ぜればタルタルソースの完成です。
- 12 私は卵をこの道具で刻みます。縦、横2方向から切ると程よい粗みじんになります。
- 13 甘酢ソースだけで食べても良し、途中でタルタルソースをかけながら食べると更に美味しいです。レンコンの食感も楽しいですよ。
きっかけ
主人が鶏肉とタルタルソースが好きなので。色々試しましたがこのレシピが簡単でとても美味しいです。鶏胸肉も柔らかく仕上がり全くパサパサしません!
- レシピID:1000011774
- 公開日:2018/01/25
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簡単にタルタルソースも作ります!