鶏胸肉でチキン南蛮 レシピ・作り方

鶏胸肉でチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
みちゅみちゅ
みちゅみちゅ
鶏モモ肉よりもむね肉で作った方が美味しいです。むね肉はお安いので助かりますよね^ ^
簡単にタルタルソースも作ります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。電気ケトルでお湯を沸かします。鍋に卵を入れて卵が被るくらいまで熱湯を注ぎ、火を点けます。8分ゆでます。
  2. 2 鶏肉を一口大の削ぎ切りにして、醤油小さじ1、酒小さじ1、生姜をすりおろしたもので下味をつけます。
  3. 3 卵が茹で上がったらすぐに冷水に取り、殻を剥いておきます。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶします。ビニール袋で一度にやっても良いですが、1つずつしっかり付ける方がオススメです。鶏肉の全体にしっかりとまぶします。余分な粉は落として下さいね。
  5. 5 片栗粉が残ると思いますので、大さじ2の水を加えて水溶き片栗粉を作り、更に甘酢あんようの調味料を加えて調味液を作っておきます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、油が温まったら鶏肉を揚げ焼きします。あまりいじらずに両面こんがりするまでしっかり揚げ焼きします。
  7. 7 レンコンを乱切りにして、フライパンの空いたスペースに加えて一緒に揚げ焼きします。レンコンは皮つきのままがオススメです。
  8. 8 揚げ焼きした鶏肉とレンコンは、こんがり焼き色がついたものからお皿に移しておきます。
  9. 9 全て焼き色がついたら、そのフライパンに火を止めた状態で、先ほど作っておいた調味液を入れ火をつけます。
  10. 10 とろみがついたら、鶏肉とレンコンを戻して絡めたら完成。
    とろみがゆるい場合は、もうしばらく水分を飛ばして下さい。固すぎても良くないですが、やや硬めの方が具材にしっかり着きます!
  11. 11 卵を荒く刻み、マヨネーズと砂糖を加え混ぜればタルタルソースの完成です。
  12. 12 私は卵をこの道具で刻みます。縦、横2方向から切ると程よい粗みじんになります。
  13. 13 甘酢ソースだけで食べても良し、途中でタルタルソースをかけながら食べると更に美味しいです。レンコンの食感も楽しいですよ。

きっかけ

主人が鶏肉とタルタルソースが好きなので。色々試しましたがこのレシピが簡単でとても美味しいです。鶏胸肉も柔らかく仕上がり全くパサパサしません!

  • レシピID:1000011774
  • 公開日:2018/01/25
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カテゴリ
鶏むね肉タルタルソースチキン南蛮れんこん
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