沖縄風炒り豆腐 レシピ・作り方

沖縄風炒り豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
しっかり味でご飯が進みます。ビールにも合います。※調理時間に豆腐の水切りは含まれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は自然に半日くらい水切りorレンチン10分で水切りする。人参・小松菜は3センチほど、ランチョンミートはひと口大に切る
  2. 2 フライパンに油を熱し、野菜→ランチョンミートと炒める。野菜がしんなりしてきたら豆腐をいれ、崩しながら炒める。ヘラが便利。
  3. 3 沖縄だしの素を入れ、水気が飛ぶまで炒めたらできあがりです。
  4. 4 だしの素はコレです。

きっかけ

ランチョンミートが少しあったので、豆腐チャンプルーっぽくしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることです。時間がなければキッチンペーパーに乗せて600Wレンチン10分でほぼ切れます。沖縄だしの素は色々使いましたが、写真のものが一番おいしいです。ヒバーチや唐辛子を振ってもおいしかったです。

  • レシピID:1000011771
  • 公開日:2018/01/23
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カテゴリ
木綿豆腐
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簡単 節約 沖縄風 ビールに合う
料理名
炒り豆腐
ミクぽん
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